加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 民俗文化
连城四堡入耆老 传统习俗敬老节
 
来源:闽西日报  时间:2017-02-15   作者:吴德祥 字体:【      】 
       2月10日,农历正月十四,连城县四堡乡上枧村枧头自然村锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人头攒动。原来,这是该村正在举行传统的敬老民俗活动,村里正在迎接年龄达60虚岁的老人进入祖祠。当地称之为“接老者”或“入耆老”,是四堡乃至连城独有的风俗,据称已有数百年历史了。
        按当地习俗,男人达60虚岁就由该村理事会组织锣鼓乐队和已入过“耆老”的老人组成的迎老队来到他家,把他迎入祖祠;其女婿、侄女婿、孙女婿等要送猪头、寿饼、年糕、鞭炮等前往祝贺,以示孝敬。
        到达祖祠,举行敬祭天地祖宗仪式和座谈茶会,新入“耆老”坐上座,其余老人按辈分年龄依次入座,并由年轻人给各位老人献茶敬烟。最后新入“耆老”的老人在全体已入“耆老”的老人和仪仗队的护送下,到当地的保生大帝庙和邹公庙敬香。凡是入了“耆老”的人,不论贫富贵贱,村人都要格外尊重和照顾,以示敬老。这种传统敬老风俗,有力地促进了当地的敬老民风


精彩推荐

图片集锦

关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 企业邮箱 | 友情链接 |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城县新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339